Трехэтажный таунхаус в Москве



Анна и Александр Краузе оформили в бывшем промышленном гараже трехуровневое пространство, в котором перемешали индустриальную эстетику и элементы шале.

В редакцию AD Александр приходит в серо-зеленых штанах и куртке, которые отлично смотрятся на фоне нашего оранжевого дивана. Александр и Анна Краузе любят темные, сложные цвета. Забавное совпадение: оранжевый — любимый цвет хозяйки этого таунхауса.

Гостиная. Диван, ArtNova. Керамические столики, Gervasoni.

Диван, ArtNova. Гостиная. Керамические столики, Gervasoni.

И интерьер хотели тоже современный. Заказчики Краузе — люди современные, архитекторов искали через интернет. Купив его, они осуществили недосягаемую для большинства москвичей мечту о собственном доме почти что в центре города.  Место для жизни они выбрали необычное — трехэтажный таунхаус в перестроенном промышленном гараже недалеко от высотки “Триумф-Палас”.

Фрагмент гостиной. Окна под потолком впускают свет в прихожую. Шкаф и консольный столик за ­дива­ном, Luciano Zonta. Шторы, de Le Cuona. ­Торшер, Liaigre.

Окна под потолком впускают свет в прихожую. Фрагмент гостиной. Шторы, de Le Cuona. Шкаф и консольный столик за ­дива­ном, Luciano Zonta. ­Торшер, Liaigre.

Например, они заранее решили отдать сыновьям-школьникам весь третий этаж — качественно его звукоизолировать, чтобы два поколения семьи могли проводить время в свое удовольствие, не мешая друг другу. Как рассказывает Александр, заказчики хорошо знали, чего хотят. “Это редкий случай, когда камин в доме действительно используется, — говорят авторы проекта. Хозяин дома также настаивал на камине. — Бывает, что хозяин возвращается с работы за полночь и идет рубить дрова, чтобы развести огонь”.

Кухня сделана на заказ. Основная часть гарнитура из рыжего американского ореха, на фоне которого выделяется барная стойка, обшитая французской амбарной доской. Столешницы и фартук кухни из темно-серого кварца. Техника, V-ZUG и Gaggenau. Светильники, Vibia. 

Основная часть гарнитура из рыжего американского ореха, на фоне которого выделяется барная стойка, обшитая французской амбарной доской. Кухня сделана на заказ. Техника, V-ZUG и Gaggenau. Столешницы и фартук кухни из темно-серого кварца. Светильники, Vibia. 

Точнее, был еще кирпич, но настолько неприглядный, что открытую кладку в гостиной пришлось делать заново, так что она здесь декоративная. По словам Александра, промышленное пространство было полностью перекроено еще на этапе реконструкции, так что кроме потолков под четыре метра и массивных двутавровых балок на первом этаже здесь ничего от прошлой жизни не осталось.

Над обеденным столом, Piet Boon, светильник, Kevin Reilly; стулья, Vitra и Gervasoni.

Над обеденным столом, Piet Boon, светильник, Kevin Reilly; стулья, Vitra и Gervasoni.

В интерьере задействованы сразу несколько видов камня, разные породы дерева, металл. Тем не менее хозяева хотели подчеркнуть индустриальное происхождение здания, и архитекторы сделали это деликатно, не скатываясь в бутафорию, за счет лаконичных форм и натуральных фактурных материалов. “Они дают уют. Высота помещений позволила сделать на всех трех этажах фактурные подвесные потолки. Анна и Александр Краузе стараются освободить заказчиков от лишних забот. Это уже скорее от шале, чем от лофта”, — ­отмечает архитектор. Например, когда надо было решить вопрос о выборе цветовой гаммы, отделки и мебели. После того как был выбран и утвержден один из предложенных вариантов планировки, хозяева дома подключались к проекту по мере желания. Причем архитекторам удалось довольно быстро заразить заказчицу своими идеями, так что интерьер решен в сложных и глубоких тонах. 

Фрагмент спальни. Стена в изголовье оклеена обоями. Светильник, Viabizzuno; на кровати, ArtNova, пле­ды и подушки из ткани, de Le Cuona; прикроватная тумбочка, Living Divani.

Стена в изголовье оклеена обоями. Фрагмент спальни. Светильник, Viabizzuno; на кровати, ArtNova, пле­ды и подушки из ткани, de Le Cuona; прикроватная тумбочка, Living Divani.

Все остальное — полутона. Краузе затрудняются сказать, сколько именно в доме оттенков серого цвета, но гарантируют, что стопроцентно черный есть только на металлических деталях и фасадах комода в гостиной. Для отделки использовали декоративную штукатурку, в ванных комнатах — микроцемент, а в спальне еще и обои.

Кабинет. Встроенная ме­бель, включая фурнитуру, и письменный стол сделаны на заказ. Кресло, B&B Italia.

Встроенная ме­бель, включая фурнитуру, и письменный стол сделаны на заказ. Кабинет. Кресло, B&B Italia.

“Это светское пространство, где крутится вся жизнь”, — говорит Александр. В общественной зоне дома главное — кухня. Сделанная на заказ мебель облицована золотисто-рыжим американским орехом, ярко выделяясь на фоне серо-бурых тонов. Так ее и проектировали. На кухне есть еще и барная стойка — уже на стадии проекта было ясно, что именно она станет главным центром притяжения, так что ее выделили с помощью отделки, обшив амбарной доской.  “Орех удовлетворил потребность хозяйки в оранжевом”, — рассказывает Александр.

Деревянная лестница сделана по эскизам Анны и Александра Краузе. ­Внизу ваза, Armani.

­Внизу ваза, Armani. Деревянная лестница сделана по эскизам Анны и Александра Краузе.

Это открытое пространство со встроенной мебелью во всю высоту стен и антресолями. Детская оформлена в том же суровом стиле, что и взрослая зона, разе что стены здесь темно-синие, а не серые. Под скатами крыши Краузе устроили потайной домик и перекинули через полкомнаты сетку, так что получился огромный гамак, где сыновья заказчиков резвятся вместе с друзьями.

Лестничная клетка третьего, “детского”, этажа.

Лестничная клетка третьего, “детского”, этажа.

Впрочем, о будущем архитекторы тоже подумали: комната устроена так, что, когда ребята вырастут и захотят приватности, ее можно будет без труда поделить на две изолированные зоны. Хотя места здесь предостаточно, братья пока спят на двухуровневой кровати — они закадычные друзья и не хотят расставаться даже ночью. И в полном восторге”. На вопрос, не слишком ли брутально выглядит интерьер, в котором живут двое детей, Александр отвечает: “Да они уже совсем взрослые!

Детская. Скосы крыши облицованы амбарной доской. Встроенная мебель сделана на заказ. Справа под скосами крыши устроен потайной домик для игры. Стул, Vitra; пуфы, Paola Lenti; диван, Gervasoni; ковер, Andrew Martin.

Скосы крыши облицованы амбарной доской. Детская. Справа под скосами крыши устроен потайной домик для игры. Встроенная мебель сделана на заказ. Стул, Vitra; пуфы, Paola Lenti; диван, Gervasoni; ковер, Andrew Martin.

Фрагмент детской. Стул, Vitra. Лестница ведет на антресоли.

Стул, Vitra. Фрагмент детской. Лестница ведет на антресоли.

Гостевой санузел. Стены облицованы сланцем, который три года пролежал на улице и приобрел живописную рельефность. Зеркало и раковина, Cielo; светильники, Apparatus; смеситель, Vola.

Стены облицованы сланцем, который три года пролежал на улице и приобрел живописную рельефность. Гостевой санузел. Зеркало и раковина, Cielo; светильники, Apparatus; смеситель, Vola.

Трехэтажный таунхаус в Москве



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*