Наше русское: “Стеклянный человек” от дизайнера Григория Горковенко

Свою карьеру он начал с проектирования зданий , но внутреннее наполнение его волновало не меньше внешнего. По образованию Григорий ― архитектор. Тогда же дизайнер понял , что придать пространству характер лучше всего получится при помощи уникальных предметов интерьера. Так Горковенко пришел к дизайну интерьеров и в 2012 году открыл студию RIM , которая сейчас занимается проектами по всему миру. "Здесь многое зависело от общей идеи: в каждом проекте мне хотелось создать исторический фон с отсылкой к славянским корням ( конечно , если это получалось согласовать с заказчиком )", ― рассказывает Григорий.

Наше русское: “Стеклянный человек” от дизайнера Григория Горковенко
Скульптура SHURA ALKATRAZ.

Вопрос "А могу ли я сам преображать мотивы и символы ?"стал для дизайнера вызовом. Интерес к своеобразному возрождению славянской культуры у Горковенко проявился еще в студенческие годы: магистерскую диссертацию он посвятил переосмыслению русских традиций в архитектуре. В предметах бренда GORKOVENKO можно рассмотреть и матрешек , и глиняные крынки , и кокошники , но при этом новое прочтение образов стирает налет древности. И Григорий принял этот вызов шутя: почтение к прошлому вместе с доброй иронией сложились в стиль serious fun.

Наше русское: “Стеклянный человек” от дизайнера Григория Горковенко
Световой декор из керамики CIRCO.

Подвесная фигура из металла , стекла и керамики ответила на эти вопросы на языке дизайна. Погружаясь в философию прошлого , Григорий захотел вывести архетип: что такое Человек и как мы видим его сегодня ? За хрупкой внешней формой скрывается крепкий стальной стержень , а за дутыми круглыми элементами детских наивных цветов стоит еще и функциональность.

Наше русское: “Стеклянный человек” от дизайнера Григория Горковенко
Скульптура HOMO. Наше русское: “Стеклянный человек” от дизайнера Григория Горковенко - фото 4

В мае он должен был стать центром экспозиции GORKOVENKO на крупнейшей международной выставке дизайна и декора ICFF в Нью-Йорке. Создание "Стеклянного человека", от идеи до реализации вручную командой мастеров-скульпторов , стеклодувов и керамистов , заняло шесть месяцев. Выставку перенесли , а трехметровый истукан стал казаться еще более актуальным. Но случилось то , что случилось. Пусть по отдельности каждый из нас хрупок и уязвим , но , объединившись , мы становимся огромной силой , способной противостоять любым испытаниям , ― рассказывает Григорий. "Лично для меня HOMO ― не отдельный человек , это символ всего человечества. ― В этом главная суперспособность Homo Sapiens и его надежда на будущее".

+1

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*