Монохромная квартира в Москве, 58 м²



Дизайнер Елена Соренсен оформила свою московскую квартиру в скандинавском стиле.

Подходящим вариантом оказался малоэтажный комплекс, где дизайнер оформила себе квартиру в истинно скандинавском духе. После поездки в Копенгаген, впечатлившись постройками Бьярке Ингельса, Елена и ее муж решили перебраться в тихий и чистый район города с качественной средой и архитектурой, не вызывающей вопросов.

Вид из гостиной на столовую и кухню. Раздвижная перегородка на фото в открытом состоянии — это позволяет отгородиться от зоны прихожей и санузла и создать замкнутое пространство комнаты-студии.

Раздвижная перегородка на фото в открытом состоянии — это позволяет отгородиться от зоны прихожей и санузла и создать замкнутое пространство комнаты-студии. Вид из гостиной на столовую и кухню.

В первую очередь Елена сделала одну комнату “глухой” — там разместили спальню и предусмотрели возможность выделения полноценной детской или кабинета в будущем.  Квартира, которую нашла пара, представляла собой бетонный прямоугольник площадью 58 м² с четырьмя окнами по одной стене и без несущих конструкций внутри — словом, мечта архитектора.

Кухня-столовая. Вся мебель, IKEA; аксессуары, H&M Home, Crate and Barrel, Zara Home, Iittala.

Вся мебель, IKEA; аксессуары, H&M Home, Crate and Barrel, Zara Home, Iittala. Кухня-столовая.

Он легко проникает в комнату через стеклянные двери. Несмотря на то, что здесь нет окна, комната всегда наполнена свежим воздухом благодаря естественной вентиляции, а отсутствие естественного света — не проблема. “Я определенно не отношусь к людям, которые любят просыпаться от лучей восходящего солнца, поэтому отсутствие окна в спальне меня абсолютно не смутило”, — рассказывает Елена.

Для полов использован дизайнерский винил марки Moduleo. Выбор в пользу искусственного покрытия был сделан по эстетическим и практическим соображениям: во всей квартире хотелось иметь единый пол темного цвета, без применения керамогранита в мокрых зонах. Также мармолеум гораздо более устойчив к появлению царапин по сравнению с крашеным шпоном. Плинтус выполнен из дверного деревянного наличника.

Выбор в пользу искусственного покрытия был сделан по эстетическим и практическим соображениям: во всей квартире хотелось иметь единый пол темного цвета, без применения керамогранита в мокрых зонах. Для полов использован дизайнерский винил марки Moduleo. Плинтус выполнен из дверного деревянного наличника. Также мармолеум гораздо более устойчив к появлению царапин по сравнению с крашеным шпоном.

“Среда может задавать направление, и интерьер должен вести диалог с окружением — это такие общие истины. Стилистику проекта автор продумывала с учетом архитектуры и природы за окном. Квартира находится за лесом, в окружении таунхаусов и коттеджей, именно поэтому в интерьере гостиной появилась имитация черной фасадной стены в деревянной обшивке.  Здесь мне хотелось найти баланс между городской квартирой и ощущением загородной жизни”, — говорит Елена.

Барная стойка собрана по чертежам из фанеры и облицована крупноформатным керамогранитом под мрамор с отделкой цоколя из латуни.

Барная стойка собрана по чертежам из фанеры и облицована крупноформатным керамогранитом под мрамор с отделкой цоколя из латуни.

Поэтому там легко разместилась и барная стойка, и большой обеденный стол, и большое количество шкафов. Кухню-гостиную расширили за счет уменьшения площади спальни. Поэтому установить дополнительное место хранения и сделать выпилы в корпусной мебели казалось идеальным решением. Изначально не планировалось размещать их в таком количестве, но по углам располагались стояки отопления, которые нужно было скрыть.

Фрагмент кухни. Фартук выполнен из крупноформатного керамогранита под мрамор, Marmi Maximum. Навесные шкафы из белого глянца подняты на высоту 80 см над рабочей поверхностью — компромисс между “воздухом” и хранением.

Фартук выполнен из крупноформатного керамогранита под мрамор, Marmi Maximum. Фрагмент кухни. Навесные шкафы из белого глянца подняты на высоту 80 см над рабочей поверхностью — компромисс между “воздухом” и хранением.

Черно-белые цвета Елена разбавила изящными латунными акцентами и элементами из светлого мрамора. Цветовая гамма квартиры навеяна не скандинавскими трендами, а искренней любовью архитектора к монохромным интерьерам. А сочетания для отделочных материалов, как ни странно, она подсмотрела на электрогитаре мужа, в корпусе которой гармонируют разные оттенки дерева и металла.

Вид со стороны кухни. На фото видно, что гостиная отгорожена от общей зоны порталом. Изначально планировалось отделить этот объем стеклянной перегородкой, такой же, как в спальне. Но, пока дети еще маленькие, пара решила позволить себе пожить в большом пространстве, не отрезая еще одну комнату.

На фото видно, что гостиная отгорожена от общей зоны порталом. Вид со стороны кухни. Но, пока дети еще маленькие, пара решила позволить себе пожить в большом пространстве, не отрезая еще одну комнату. Изначально планировалось отделить этот объем стеклянной перегородкой, такой же, как в спальне.

Я была близка к отчаянию, когда увидела блестящую, словно облитую мазутом дверь вместо благородной фактуры серого дерева. Во время работы над проектом, как это часто случается, монтажники допустили несколько ошибок — но одну из самых досадных Елена вспоминает до сих пор: “Последней каплей стала покраска деревянной зашивки глянцевой краской вместо матовой полупрозрачной пропитки. Мужу пришлось приложить немало усилий, чтобы снять всю краску с доски”.

Вид из прихожей. Над барной стойкой планировался выразительный настенный светильник, но бюджет к концу стройки уже не позволял осуществить задуманное, поэтому часы с отделкой под латунь вполне спасли ситуацию. На столе ваза Aalto, привезенная из Хельсинки.

Над барной стойкой планировался выразительный настенный светильник, но бюджет к концу стройки уже не позволял осуществить задуманное, поэтому часы с отделкой под латунь вполне спасли ситуацию. Вид из прихожей. На столе ваза Aalto, привезенная из Хельсинки.

Это оказалось намного проще, быстрее и спокойнее, чем делать мебель на заказ.  К счастью, с мебелью проблем не возникло — почти весь интерьер выполнен из модульных элементов IKEA.

Вид из спальни. Светильники над столом, SLV.

Светильники над столом, SLV. Вид из спальни.

А вот детали и аксессуары появились у Елены еще до разработки дизайн-проекта — ваза от Crate and Barrel и шведские постеры были куплены по большой любви и свое место в интерьере нашли уже после его реализации. 

Вид из гардеробной на кровать. Льняное постельное белье и ваза, H&M Home.

Льняное постельное белье и ваза, H&M Home. Вид из гардеробной на кровать.

Монохромная квартира в Москве, 58 м²

Столик придиванный и подушки, Target; постеры, Desenio; шкафы, диван и ковер, IKEA; кашпо, Zara Home.

Столик придиванный и подушки, Target; постеры, Desenio; шкафы, диван и ковер, IKEA; кашпо, Zara Home.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*