Квартира в Сколково, 44 м²



Хотя эта квартира площадью 44 м² и находится в Сколково, примечательна она вовсе не высокими технологиями.

Татьяна Харченко и ­Татьяна Лукьянова

Ее коллега Татьяна Лукьянова пробовала себя в разных сферах, но в конце концов тоже оказалась в декораторской школе. До того как поступить в школу “­Детали”, Татьяна Харченко несколько лет руководила собственным бизнесом по продаже отделочных материалов. Это их первый совместный проект, а недавно Татьяны официально оформили творческий союз, основав бюро T2N2.

Столовая. Плетеные из тика кресла куплены в Москве; светильник сделан на заказ. Картина Ладо Гудиашвили.

Плетеные из тика кресла куплены в Москве; светильник сделан на заказ. Столовая. Картина Ладо Гудиашвили.

Дизайнера нашла по интернету, и очень быстро между ними установилось полное взаимопонимание. Хозяйка этой квартиры в Сколково решила начать новую жизнь в шестьдесят три года — продала жилье в маленьком провинциальном городе и переехала поближе к московской родне. Работу над интерьером она начинала одна, но поскольку готовилась к рождению ребенка, пригласила в проект свою приятельницу Татьяну Лукьянову. “Моя заказчица — очень спокойный, добрый и теплый человек, у нее все в жизни складывается удачно”, — рассказывает Татьяна Харченко.

Фрагмент столовой.

Фрагмент столовой.

Причем буквально — она сразу попросила добавить в интерьер ее любимый зеленый цвет. Хозяйка хотела сохранить привычную ей размеренность жизни и близость к природе, но сделать так, чтобы жизнь заиграла новыми красками. ­Пришлось ­обустраивать спальное место в бывшей кухне, а кухонный гарнитур ставить в гостиной. Другим важным пожеланием была обособленная спальня, хотя изначально квартира однокомнатная. В квартире также есть зеленая ванная и прихожая солнечного медового оттенка. Кстати, это единст­венное зеленое пятно в общественной зоне. Остальные помещения дизайнеры сделали нейтральными, подобрав для них сложный, как бы состаренный, оттенок белого.

Кухня сделана на заказ. От верхних шкафчиков отказались, чтобы не перегружать интерьер. Картина Виктора Дмитриевского.

От верхних шкафчиков отказались, чтобы не перегружать интерьер. Кухня сделана на заказ. Картина Виктора Дмитриевского.

По счастью, чемоданов этих было раз-два и обчелся — на новое место поехали только самые необходимые вещи, и большой проблемы с поиском помещения для хранения не было. Дизайнеры с самого начала знали, что работать придется быстро, — хозяйка буквально сидела на чемоданах, рассчитывая справить новоселье через три месяца.

Фрагмент гостиной. Диван, он же гостевая кровать, сделан на заказ. Живопись Виктора Дмитриевского.

Диван, он же гостевая кровать, сделан на заказ. Фрагмент гостиной. Живопись Виктора Дмитриевского.

Пришлось экономить, и дизайнеры подошли к этому с умом. Зато требовалось уложиться в срок и в бюджет — на оформление квартиры было выделено два миллиона рублей. На пол в комнатах положили паркетную доску, в прихожей — камень, а вот двери купили самые простые, украсив их гипсовой лепниной. Например, использовали обои лишь в зоне гостиной — зато выбрали по-настоящему ценные, с ручной росписью. Зеркало для ванной купили в IKEA, и Татьяна Харченко собственноручно оклеила его самоцветами по контуру.

Подстолье раковины сделано из антикварного комода. Зеркало куплено в IKEA и украшено самоцветами.

Зеркало куплено в IKEA и украшено самоцветами. Подстолье раковины сделано из антикварного комода.

В итоге уложились и в сроки, и в бюджет. Интерьер, как рассказывают авторы проекта, “построен на импортозамещении” — вещи куплены или сделаны на заказ в Москве. Вот сколько пользы от одной маленькой квартиры! Вскоре после окончания работы над проектом хозяйка встретила спутника жизни, а его авторы заключили многообещающий творческий союз.

Спальня хозяйки. Кровать сделана на заказ по эскизам ­Татьяны Харченко; ширма антикварная. Картины Виктора Дмитриевского.

Кровать сделана на заказ по эскизам ­Татьяны Харченко; ширма антикварная. Спальня хозяйки. Картины Виктора Дмитриевского.

Прихожая. Пол выложен натуральным камнем. Дверь украшена гипсовой лепниной. Краска здесь и в других комнатах, Farrow & Ball. На дальнем плане спальня. Присоединить к ней балкон было невозможно, но дизайнеры заменили балконную дверь, чтобы впустить в комнату побольше света.

Пол выложен натуральным камнем. Прихожая. Краска здесь и в других комнатах, Farrow & Ball. Дверь украшена гипсовой лепниной. Присоединить к ней балкон было невозможно, но дизайнеры заменили балконную дверь, чтобы впустить в комнату побольше света. На дальнем плане спальня.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*