Квартира в Санкт-Петербурге, 76 м²



Декоратор Ирина Островская оформила квартиру в самом центре Санкт-Петербурга для заказчиков, которые приезжают сюда из пригорода исключительно за “культурным обогащением”.

В нaча­ле XIX века он был построен Федором Ивановичем Лидвалем – архитектором, который спроектировал многие ­питерские дома в стиле классицизма, а затем и модерна.
Квартира площадью 72 м² расположена в доме на Малой Конюшенной.

Фрагмент гостиной. Диван, Duresta. Столик, Baker.

Диван, Duresta. Фрагмент гостиной. Столик, Baker.

В Северную столицу они наведываются для прогулок с детьми и походов в театры, потому и квартиру выбирали максимально приближенную к центру города.
С декоратором Ириной Островской заказчики познакомились через друзей. Жилье не предназначалось для постоянного проживания – его владельцы давно обосновались в Петергофе. Перед Ириной была поставлена задача спланировать в квартире общую зону гостиной-кухни-­столовой и спальню.

Зона столовой. Люстра, Visual Comfort & Co. На ­стене офорты работы ­Ивана Шишкина.

Люстра, Visual Comfort & Co. Зона столовой. На ­стене офорты работы ­Ивана Шишкина.

Зато, когда Ирина разбирала старые планы дома, обнаружила небольшое витражное окошко. Помещение досталось заказчикам с готовым евро­ремонтом – надеяться на то, что здесь сохранились старые гипсовые молдинги или фризы, не приходилось. А еще в доме есть настоящий камин: имевшийся дымоход оказался действующим, его прочистили, освежили, и теперь живое пламя – главное украшение квартиры. Оно оказалось “зашитым” в стену, но в новом интерьере стало одним из главных элементов гостиной. Вот, в общем-то, и все, что сохранилось от оригинальных интерьеров старого здания.

Зона кухни совмещена со столовой и гостиной. Гарнитур сделан на заказ в мастерской Antique Style.

Гарнитур сделан на заказ в мастерской Antique Style. Зона кухни совмещена со столовой и гостиной.

Она любит интерьеры в духе современной классики, и эта квартира не стала исключением. Этот проект – хороший пример стиля, в котором рабо­тает Ирина Островская. Заказчица окончила художественную академию, ­поэтому, например, подбором искусства занималась сама. На всех стадиях клиенты были активно вовлечены в процесс.

Фрагмент гостиной. Столик, Baker. Ваза, Lalique.

Столик, Baker. Фрагмент гостиной. Ваза, Lalique.

Они привыкли к нейтральным оттенкам – все их прежние дома и квартиры были светло-бежевыми – и опасались, что стены окажутся чересчур темными, да и мебель, обтянутая фиолетовой и синей тканью, была для них непривычной. Интересно, что такой спокойный интерьер поначалу казался клиентам Ирины весьма экстравагантным. Но в ­итоге они, конечно, сжились с новыми яркими комнатами и полюбили их.

Спальня. Кровать и столик сделаны из красного дерева. Обои, William Morris.

Кровать и столик сделаны из красного дерева. Спальня. Обои, William Morris.

В интерьере вообще много тканей – с их подбором помогала дизайнер Валентина Балашова. Ирина любит использовать текстильные обои на стенах – ценит их за фактуру и тактильные ощущения. Примечательна кровать в спальне – ее изголовье вдохновлено эскизами дивана XIX века, которые декоратор просматривала в процессе работы на этим проектом. Большая часть мебели сделана на заказ в мастерской Antique Style. Так в квартире помимо камина и окошка появился еще один элемент с историей.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*