Квартира в Москве, 77 м²



Дизайнер Ольга Солнышкова на примере небольшой квартиры показала, как превратить две комнаты в три, спрятать лишние двери и растворить в воздухе столы.

Они молоды, планируют расширение семьи, но квартиру большего размера пока позволить себе не могут.  Ольге Солнышковой досталась наиболее типичная для Москвы история: двухкомнатная квартира в новостройке площадью 77 м², которую владельцы просят переделать в трехкомнатную.

Гостиная. Стеллаж, тумба и двери изготовлены в столярной мастерской по чертежам Ольги Солнышковой; пол, паркет, американский орех под маслом, Coswick; на стеллаже портрет работы Маши Янковской.

Стеллаж, тумба и двери изготовлены в столярной мастерской по чертежам Ольги Солнышковой; пол, паркет, американский орех под маслом, Coswick; на стеллаже портрет работы Маши Янковской. Гостиная.

Второе требование — сделать интерьер, который не устареет со временем. То есть помимо спальни, ванной и гостевого санузла, двух гардеробных, холла, кухни и гостиной надо было встроить в двушку еще и кабинет, который через какое-то время трансформируется в детскую. И третье — уложиться в срок и в бюджет.

Гостиная. Диван, Asnaghi; текстильное оформление, ателье Нелли Катцыной; портьеры, James Brindley; люстра, Ralph Lauren Home, галерея American Lighting & Visual Comfort; ковер, Jerome Botanic; стеллаж изготовлен по чертежам автора проекта.

Диван, Asnaghi; текстильное оформление, ателье Нелли Катцыной; портьеры, James Brindley; люстра, Ralph Lauren Home, галерея American Lighting & Visual Comfort; ковер, Jerome Botanic; стеллаж изготовлен по чертежам автора проекта. Гостиная.

Кухня переехала в коридор, ее место занял кабинет. “Сначала было страшно”, — вспоминает Ольга про перепланировку. А гостиная объединилась с кухней и столовой: две разные функциональные зоны условно разделяет траектория пути из холла в спальню.  Спальня — самое светлое помещение квартиры — осталась в своих границах, лишь немного поделилась площадью с ванной комнатой и гардеробной.

Фрагмент гостиной. Торшер, Goffredo Reggiani, 1970 год; галерея, Viva Vintage; диван, Asnaghi; журнальный стол, Dantone Home. На стене студенческий рисунок автора проекта, который называется “Давид”.

Торшер, Goffredo Reggiani, 1970 год; галерея, Viva Vintage; диван, Asnaghi; журнальный стол, Dantone Home. Фрагмент гостиной. На стене студенческий рисунок автора проекта, который называется “Давид”.

Хотелось, чтобы владельцам квартиры было здесь комфортно”.  “Когда я проектировала интерьер, — говорит Ольга, — постоянно думала о своих заказчиках: вот они встречают гостей, усаживают их за стол; хозяйка готовит ужин за кухонным островом и ведет с ними разговор.

Кухня, Giulia Novars; плитка, H&E Smith, Rosbri; декор на столе, Zara Home; встроенные светильники, Modular.

Кухня, Giulia Novars; плитка, H&E Smith, Rosbri; декор на столе, Zara Home; встроенные светильники, Modular.

Например, кухонный стол из прозрачного оргстекла — пространство, отведенное для столовой, совсем небольшое, надо было что-нибудь придумать, чтобы его разгрузить. Из моделирования различных семейных ситуаций и родилось решение сделать некоторые элементы интерьера невидимыми. По чертежам дизайнера его изготовили в мастерской, которая специализируется на вывесках. Так появился стол-“невидимка”. Столы ее работникам делать еще не приходилось, но первый опыт оказался настолько удачным, что теперь они выпускают целую линейку мебели из пластика.

Кухня. Прозрачный стол-“невидимку” сделали по чертежам Ольги Солнышковой в российской мастерской.

Прозрачный стол-“невидимку” сделали по чертежам Ольги Солнышковой в российской мастерской. Кухня.

Ольга решила, что три двери для одной комнаты многовато, и решила две из них замаскировать под дверцы шкафов. За потайными дверьми в спальне прячутся входы в ванную комнату и гардеробную, а заодно и несколько отделений для хранения вещей. А если не знать, что скрывают секретные двери, ни за что не догадаешься, что за одной из них можно принять ванну. Получилось очень удобно: в секциях между дверьми поместилось много полок.

Спальня. Портьеры, Mark Alexander; кровать, Meridiani; ковер, Rue Cler, галерея Tapis Rouge; обои, Ralph Lauren Home; картина Маши Янковской.

Портьеры, Mark Alexander; кровать, Meridiani; ковер, Rue Cler, галерея Tapis Rouge; обои, Ralph Lauren Home; картина Маши Янковской. Спальня.

Спальня. Широкое зеркало в простенке между окнами выглядит как еще одно окно.

Широкое зеркало в простенке между окнами выглядит как еще одно окно. Спальня.

Фрагмент спальни. Столик, Create & Barrel; аксессуары, Zara Home; керамика, Dress Your Space; текстиль на кровати, Loffilab; бра, Ralph Lauren Home.

Столик, Create & Barrel; аксессуары, Zara Home; керамика, Dress Your Space; текстиль на кровати, Loffilab; бра, Ralph Lauren Home. Фрагмент спальни.

Фрагмент спальни.

Фрагмент спальни.

Фрагмент кабинета. Пара коллекционных торшеров 1950 года, ViceVersa, галерея VivaVintage; картина Маши Янковской; римская штора, галерея Daylight; диван, “Эвальд”; кресло, “Голландия”; картина “Небо” художницы Лилии Ковган, @art.for.interior.

Пара коллекционных торшеров 1950 года, ViceVersa, галерея VivaVintage; картина Маши Янковской; римская штора, галерея Daylight; диван, “Эвальд”; кресло, “Голландия”; картина “Небо” художницы Лилии Ковган, @art.for.interior. Фрагмент кабинета.

Фрагмент кабинета. Обои с изображением книг, Andrew Martin. Велосипед, который хранится здесь зимой, выглядит как арт-объект; рабочий стол у окна сделан из листа плексигласа, положенного на опоры из ИКЕA.

Обои с изображением книг, Andrew Martin. Фрагмент кабинета. Велосипед, который хранится здесь зимой, выглядит как арт-объект; рабочий стол у окна сделан из листа плексигласа, положенного на опоры из ИКЕA.

Прихожая. Светильник, Ralph Lauren Home, галерея American Lighting & Visual Comfort; шкаф и двери изготовлены на заказ по чертежам автора проекта.

Светильник, Ralph Lauren Home, галерея American Lighting & Visual Comfort; шкаф и двери изготовлены на заказ по чертежам автора проекта. Прихожая.

Ванная комната. На стенах плитка, Vallelunga; на полу керамогранит, нарезанный по чертежам дизайнера; бра, Eichholtz; мозаика, Hisbalit.

На стенах плитка, Vallelunga; на полу керамогранит, нарезанный по чертежам дизайнера; бра, Eichholtz; мозаика, Hisbalit. Ванная комната.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*