Квартира в арбатском переулке, 75 м²



Елена Музыченко и Марина Святодух отремонтировали квартиру, которая находится напротив одного из знаменитых московских особняков.

Здесь же задача была совсем другая. Обычно заказчик обращается к дизайнерам с просьбой что-то изменить — планировку, размеры комнат и общее впечатление от пространства. В этой квартире жил советский художник Алексей Макаров, и его сын долго и тщательно выбирал покупателей, стремясь найти тех, кто сохранит ее дух и атмосферу.

Гостиная. Люстра 30-х годов — собственность хозяйки. Карниз, Houles; диван, Estetica; комод, Roche Bobois; ковер, Dovlet House.

Люстра 30-х годов — собственность хозяйки. Гостиная. Карниз, Houles; диван, Estetica; комод, Roche Bobois; ковер, Dovlet House.

Такое соседство тоже обязывает, поэтому новая хозяйка, желая видеть будущий интерьер светлым и современным, просила дизайнеров не отрываться от архитектуры и истории места. Сталинка, в которой находится квартира, окнами выходит на один из красивейших московских особняков, почти девяносто лет занятый посольством Италии.

Фрагмент гостиной. На комоде картина художницы Виктории Виджани.

На комоде картина художницы Виктории Виджани. Фрагмент гостиной.

Все не несущие перегородки были полностью демонтированы, оставшиеся стены очищены до бетона. Квартира, по их словам, была слишком старая и не подлежала косметическому ремонту, так что сохранить что-то из прежнего не удалось.

Фрагмент гостиной. Настольная лампа и столики, Liberty Home. Картина над диваном художницы Натальи Рябовой из Artis Gallery.

Настольная лампа и столики, Liberty Home. Фрагмент гостиной. Картина над диваном художницы Натальи Рябовой из Artis Gallery.

Ветхие стены и коммуникации заменили на новые, а дальше начали осторожно, никуда не торопясь, заполнять квартиру мебелью, лампами, картинами и другими предметами, смешивая стили и эпохи, как это всегда и бывает в старых московских домах. Планировку дизайнеры менять не стали, лишь отвели часть спальни под гардеробную.

Фрагмент спальни.

Фрагмент спальни.

Встроенные шкафы по эскизам Елены и Марины делали местные столяры. Межкомнатные двери и кухня изготавливались на заказ в Италии. Оттуда же прибыли и некоторые вещи, принадлежавшие семье заказчицы: картины, вазы, графины и люстра тридцатых годов прошлого века. Латунные декоративные ручки для окон и балконной двери привезли из Петербурга. Особняк за окном, конечно, тоже ее часть — вместе с его историей, легендами и праздниками, которые в нем происходят.  Из всего этого и сплетается та тонкая ткань, которую называют атмосферой дома.

Спальня. Кровать, Roche Bobois; зеркало, The Furnish; комод, Maison Bernier. Подсвечники и вазы, Liberty Home. Шторы сшиты из ткани Casadeco. Карниз, Houles.

Кровать, Roche Bobois; зеркало, The Furnish; комод, Maison Bernier. Спальня. Шторы сшиты из ткани Casadeco. Подсвечники и вазы, Liberty Home. Карниз, Houles.

Фрагмент спальни. Лампа из Liberty Home. Покрывало, Zara Home; подушки и пледы, H&M. Картина — собственность хозяйки.

Лампа из Liberty Home. Фрагмент спальни. Картина — собственность хозяйки. Покрывало, Zara Home; подушки и пледы, H&M.

Балкон. Латунная декоративная ручка со штангой сделана в Петербурге.

Латунная декоративная ручка со штангой сделана в Петербурге. Балкон.

Напротив — особняк российского текстильного магната Берга, в нем до сих пор сохранились пышные дворцовые интерьеры.

Напротив — особняк российского текстильного магната Берга, в нем до сих пор сохранились пышные дворцовые интерьеры.

Кухня. Гарнитур, Cesar; люстра, Gramercy Home; стол, Crate & Barrel; стулья, LeHome.

Гарнитур, Cesar; люстра, Gramercy Home; стол, Crate & Barrel; стулья, LeHome. Кухня.

Фрагмент кухни. Бра, Eichholtz; римская штора сшита из ткани Casadeco.

Бра, Eichholtz; римская штора сшита из ткани Casadeco. Фрагмент кухни.

Фрагмент кухни.

Фрагмент кухни.

Холл. Бра и подвесной светильник, Eichholtz; металлический пуф, Zara Home; над пуфом картина художницы Виктории Виджани. На полу плитка, Top Cer.

Бра и подвесной светильник, Eichholtz; металлический пуф, Zara Home; над пуфом картина художницы Виктории Виджани. Холл. На полу плитка, Top Cer.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*