Классический стиль: любимые приемы известных декораторов



Мы попросили декораторов, которые создают ­интерьеры в классическом стиле, рассказать о своих любимых приемах. 

Полина Пидцан

Занимается декорированием интерьеров с 2008 года. Полина Пидцан. Окончила Международную школу дизайна. Специализируется на частных домах и квартирах в Москве и Санкт-Петербурге.

Гостиная в московской квартире — яркий тому пример. Интерьеры, созданные по проекту бюро Полины Пидцан, выполнены всегда либо в духе американской классики, либо в геометричном и более близком декоратору стиле ар-деко.

Гостиная в московской квартире.

Гостиная в московской квартире.

Любимые приемы декоратора — использование высоких дверей с латунными вставками, маркетри из разных видов шпона, подбор зеркал, как состаренных, так и современных, сочетание темной мебели и светлых элементов отделки стен и текстиля, а также антикварных предметов 1930-х годов с мебелью по собственным эскизам. “В наше время ар-деко снова становится популярным, — рассказывает декоратор, — современные технологии позволяют нам наделить узнаваемые формы новым функционалом”.

  • Буфет, дерево, Frato.

  • Обои по дизайну Oitoemponto, de Gournay.

Тим Гослинг

Оформляет частные интерьеры, ­придумывает коллекции мебели, а также активно занимается де­корированием отелей и офисов. Тим Гослинг. Окончил Центральную школу ­искусства и дизайна в Лондоне.

Впрочем, даже такие объекты — не повод быть скучным.  Создавать классические интерьеры в исторических зданиях — особая задача. Такая обстановка — уже почти ­готовый “дизайн-проект”, достаточно занести мебель, и можно жить.

Фрагмент кабинета в венецианском палаццо, оформленном Тимом Гослингом.

Фрагмент кабинета в венецианском палаццо, оформленном Тимом Гослингом.

— Надо всегда помнить, что если сделал стены в своем доме яркими, то это совсем не значит, что надо жить с этим цветом всю жизнь. “Цвет невероятно важен, — рассказывает декоратор. Декоратор большой фанат классического стиля, но призывает не привязываться к шаблонам, экспериментировать с эпо­хами и присущими им формами. Пройдет время — поменяете на другой”. Только так, по его мнению, рождаются по-настоящему уникальные интерьеры.

  • Журнальный столик Stardust, медь, Ginger & Jagger.

  • Ковер Deco Spiral, шерсть, шелк, дизайнер Тим Гослинг, The Rug Company.

  • Статуя, XVIII век, Origines.

Луиза Уикстид

­Занимается масштабными проектами — например, оформляет квартиры под продажу в крупных жилых комплексах. Луиза Уикстид. Возглавляет команду архитекторов и дизайнеров лондонской дизайн-студии 1508 London.

Декоратор считает, что интерьеры в духе современной классики — идеальный выбор для такого рода проектов.  Оформление квартир для большого жилого дома предполагает некоторую долю универсальности.

Столовая в од­ной из квартир в комплексе One Trinity Place, оформленном дизайн-­студией 1508 London.

Столовая в од­ной из квартир в комплексе One Trinity Place, оформленном дизайн-­студией 1508 London.

Но все же в “бежевости” важно не переусердствовать. Спокойный стиль и нейтральная обстановка приходятся по душе многим. Это может быть история конкретной семьи или самого здания, в котором расположена квартира. Чтобы у интерьера появилось свое “лицо”, декоратор советует изучить контекст. В частности, две реки (Нева и Большая Невка), между которыми находится здание, а также близость Балтики. В случае с One Trinity Place тон интерьерам задали виды Санкт-Петербурга. Морскую тематику, присущую Северной столице, привнесли и в интерьеры — о ней напоминают полы из выбеленного дерева и натуральные ткани, похожие на парусину, которыми обтянута мягкая мебель.

  • Стул Magma, текстиль, дерево, Fiam.

  • Инженерная доска, дуб, Ebony & Co.

  • Обеденный стол Time & Life, дерево, дизайнер Джо Понти, Molteni & C.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*