Интерьер с обложки: вилла в Тоскане



Хозяева старинной тосканской виллы доверились д­изайнерам Мариякьяре Андрет и ­Андреа Борги из ABarchitects, ­которые переделали их жилище на современный лад.

Однако оправдание для такого веселья есть: постройка, где находится эта небольшая квартира, появилась на территории поместья Le Pozzarelle одной из последних, поэтому может считаться самой молодой.  Разглядывая винтажную мебель, современное искусство и яркие дизайнерские ковры, даже не предполагаешь, что это обстановка итальянской виллы XVI века.

Фрагмент гостиной. Кресла винтажные; диван Saratoga, Poltronova, 1964 года; журнальный столик спроек­тировал Джакомо Кукколи; светильники по дизайну Сержа Муя; автор скульптуры у окна — Вирджиния Паники. Ковер по эскизам ABarchitects соткан местными умельцами.

Кресла винтажные; диван Saratoga, Poltronova, 1964 года; журнальный столик спроек­тировал Джакомо Кукколи; светильники по дизайну Сержа Муя; автор скульптуры у окна — Вирджиния Паники. Фрагмент гостиной. Ковер по эскизам ABarchitects соткан местными умельцами.

Здесь подрастающее поколение семейства Кьези проводит все каникулы. Она и внешне отличается от основных строений своей лаконичностью. Жилье занимает первый этаж виллы, имеет отдельный вход с улицы, собственную террасу, а также выход к бассейну, которым разрешают пользоваться всем, кто здесь останавливается. В остальное время пространство тоже не пустует: хозяева регулярно сдают его в аренду. Гостей также пускают ­погулять в большой исторический сад.

Небольшая зона ­отдыха, смежная с гостиной. У винтажного кресла Ball 1963 года по дизайну Эро Аарнио сохранилась родная обивка. Рамы панорамных окон сделаны из металла.

У винтажного кресла Ball 1963 года по дизайну Эро Аарнио сохранилась родная обивка. Небольшая зона ­отдыха, смежная с гостиной. Рамы панорамных окон сделаны из металла.

У хозяев было лишь несколько вполне выполнимых пожеланий – отразить в интерьере их увлечения, с уважением отнестись к истории поместья и традициям рода Кьези. Дизайнерский дуэт Мариякьяры Андрет и Андреа Борги с заказчиками связывают давние дружеские отношения, поэтому они так легко получили полный карт-бланш в работе над проектом. Вообще музыка в этих стенах звучит нередко.  Глава семейства – юрист, но увлекается игрой на фортепьяно, а его супруга состоит в организации, поддерживающей молодых музыкантов по всему миру, – отсюда любовь всех Кьези к классической музыке и искусству.

Зона столовой. Обеденный стол 1970-х годов; стулья по дизайну Ико Паризи 1960-х годов; между ними два стула Chiavari начала XX века; ковер по дизайну ABarchitects; автор фотографии на стене — Вирджиния Пани­ки. Справа находится кух­ня, которая ­отделяет­ся раздвижными дверями.

Обеденный стол 1970-х годов; стулья по дизайну Ико Паризи 1960-х годов; между ними два стула Chiavari начала XX века; ковер по дизайну ABarchitects; автор фотографии на стене — Вирджиния Пани­ки. Зона столовой. Справа находится кух­ня, которая ­отделяет­ся раздвижными дверями.

Кстати, она во время Второй мировой войны стала убежищем для великого композитора Луиджи Даллапиккола, основоположника додекафонии в Италии. Самая старая часть поместья Le Pozzarelle принадлежит ассоциации Le Dimore Storiche, которая помогает юным дарованиям в начале их карьеры, а они, в свою очередь, дают бесплатные концерты на вилле.

Игровая. Кресла 1950-х годов обтянуты современными тканями; комод из бамбука 1970-х годов; на комо­де мраморная скульп­тура XIX века; торшер из муранского стекла; картина Вирджинии Паники.

Кресла 1950-х годов обтянуты современными тканями; комод из бамбука 1970-х годов; на комо­де мраморная скульп­тура XIX века; торшер из муранского стекла; картина Вирджинии Паники. Игровая.

В этот раз без переделок тоже не обошлось. За прошедшие пять столетий поместье хорошо сохранилось, несмотря на то что неоднократно перестраивалось. Так здесь появились просторная общая зона и три спальни (основная, детская и гостевая), каждая со своей ванной комнатой и небольшой зоной для отдыха.  В XXI веке на первый план выходит комфорт, который подразумевает удобную планировку и хорошее техническое оснащение.

Гостевая спальня. По периметру комнаты — встроенная консоль, которая также выполняет роль лестницы в ванную и прикроватной тумбочки. ­Настольные лампы 1970-х годов.

По периметру комнаты — встроенная консоль, которая также выполняет роль лестницы в ванную и прикроватной тумбочки. Гостевая спальня. ­Настольные лампы 1970-х годов.

Оно полностью просматривается из прихожей, и взгляд упирается не в стены, а в панорамные окна, откуда открывается живописный вид на долину и городок Фьезоле. Коридор, кух­ня, столовая, гостиная и терраса составляют единое пространство. Стоит отметить, что практически все окна дизайнеры заменили на панорамные в металлических рамах. Кухня при необходимости отделяется от зоны столовой раздвижными дверями. Это ничуть не портит внешний вид постройки и гармонично сочетается с современным интерьером.

Гостевая ванная комната. Ванна Diva, Flora Style; смесители, CEA Design; мраморная раковина по эскизам ABarchitects; винтажный стул из 1950-х годов.

Ванна Diva, Flora Style; смесители, CEA Design; мраморная раковина по эскизам ABarchitects; винтажный стул из 1950-х годов. Гостевая ванная комната.

Только небольшая мраморная скульптура XIX века и стулья Chiavari начала XX века отсылают нас к более далекой истории. В обстановке все довольно просто: крашеные стены, паркет “елочкой”, винтажная мебель, среди которой встречаются иконы дизайна, и немного картин. Здесь дизайнеры оставили на виду балки, стенам придали фактуру бетона, а в качестве раковины использовали каменное корыто, в котором раньше стирали одежду. Хозяйская ванная комната стала самым богемным помещением в доме. А вот гостевой ванной досталось большое окно в сад. 

Хозяйская ванная комната. На полу ковер 1970-х годов; старая каменная раковина раньше использовалась для стирки одежды.

На полу ковер 1970-х годов; старая каменная раковина раньше использовалась для стирки одежды. Хозяйская ванная комната.

Игровая занимает небольшую гостиную, примыкающую к детской спальне, и выдержана в том же стиле, что и остальные помещения. У хозяев виллы трое детей и уже множество внуков, поэтому о детской зоне здесь тоже не забыли. Несмотря на совершенно новый интерьер, они находят в нем детали, отражающие их увлечения и составляющие их традиционный быт. О том, что это пространство для детей, говорит только кричащий желтый, появившийся в обстановке, и картина с изображением зебры.По словам дизайнеров, хозяева остались очень довольны результатом.

Терраса на крыше виллы. Отсюда открывается вид на городок Фьезоле. Старые доски кровли служат полом; лавка сделана по дизайну ABarchitects; журнальный столик 1950-х годов.

Отсюда открывается вид на городок Фьезоле. Терраса на крыше виллы. Старые доски кровли служат полом; лавка сделана по дизайну ABarchitects; журнальный столик 1950-х годов.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*