Футуристическая идея: 5 проектов небоскребов-городов



Так, например, благодаря стеклянному фасаду, железобетону и лифту в наших городах возводятся огромные небоскребы, иногда поражающие воображение своими размерами. Недавно AD писал об архитектурных изобретениях, которые изменили подход к проектированию зданий. Более того, они могут предложить людям нечто больше, чем просто крыша над головой. Но, вполне возможно, что в будущем человечество переедет в столь громадные дома, по сравнению с которыми Бурдж-Халифа  длиной в 828 метров покажется скромным коротышкой.

Башня Никитина-Тавуша в Токио

Его автором был инженер Николай Никитин, который в России известен в первую очередь благодаря Останкинской телебашне. Один из первых проектов подобного рода был разработан в СССР еще полвека назад, и высота здания достигала 4000 метров, то есть — 4 километра. Они заказали Никитину жилой дом высотой в 4000 метров прямо в Токио. Еще до окончания строительства про башню узнали японцы, которые оказались под впечатлением от полукилометрового здания. Вероятно, именно поэтому его привлекла идея японцев, поскольку помимо невиданной высоты, здание поражало и предполагаемым количеством жильцов, которое достигало 500 тысяч человек.  Сам Никитин получал образование в 1920-е годы, когда в стране полностью менялся и переосмысливался подход к архитектуре — по меркам тех лет ее можно было назвать футуристской.

Футуристическая идея: 5 проектов небоскребов-городов

Но самой важной задачей было спроектировать башню так, чтобы она была неподвластна ветрам и землетрясениям, которые нередко обрушиваются на Японию. Перед Никитиным стоял ряд вопросов: как решить проблему водоснабжения, вентиляции и проводки электричества на самые верхние этажи. Сетчатые башни известны своей прочностью. Вероятно, именно по этой причине здание должно было быть построено с применением стальной сетчатой оболочки, которую изобрел другой инженер из России Владимир Шухов. Судя по тому, как проходили переговоры Никитина с его заказчиками, подобные сомнения появились и у самих японцев. Тем не менее, составленные планы здания были предварительными, поэтому нельзя точно утверждать, что проект был действительно реализуем. Поскольку эту высоту Никитин уже брал, интереса к проекту он больше не испытывал. Сначала они попросили сократить длину небоскреба до 2 километров, а затем и вовсе урезать до 550 метров — чуть выше Останкинской башни.

X-Seed 4000

Проект был разработан в 1995 году японским бюро Taisei Construction Corporation. Куда интереснее и безумнее выглядит другой небоскреб, который тоже мог появиться в Токио. И на то есть причины, которые остаются весомыми даже спустя почти четверть века после первого упоминания о небоскребе, если его таковым вообще можно назвать. Сразу стоит отметить, что авторы X-Seed 4000 через какое-то время признались: здание было лишь рекламным ходом для раскрутки компании, поэтому строить его никто не собирался. Но если у советского проекта эта высота должна была уместиться на основании диаметром 800 метров, то японский дворец, находясь на платформе, охватывал бы 6 километров земли. Как и у башни Никитина-Тавуша, расстояние между землей и его самой высокой точкой составляет 4000 метров. Чтобы добраться на вместительном лифте до последнего этажа, придется потратить порядочно времени.  Из-за такой громадной и широкой нижний части в нем мог уместиться один миллион человек, которые были бы распределены по 800 этажам.

Футуристическая идея: 5 проектов небоскребов-городов

Причем не только с архитектурной точки зрения. Своим внешним видом X-Seed 4000 обязан горе Фудзияма, однако он больше походит на пирамиду из фильма "Бегущий по лезвию" или даже Вавилонскую башню. Но и это не все: чтобы люди не чувствовали себя оторванными от природы (или хотя бы от привычной городской среды), в X-Seed 4000 используется концепция аркогологии (архитектура и экология). Теоретически человек может прожить всю жизнь в X-Seed 4000, ни разу не выйдя на улицу, так как в нем будет вся необходимая для этого инфраструктура. Если вновь искать аналогии в кинематографе, то с этой точки зрения небоскреб уже напоминает гигантский космический корабль, на котором жили покинувшие Землю люди из мультфильма "ВАЛЛ-И". Внутри небоскреба будут парки, зеленые зоны со своим внутренним регулируемым климатом. Даже если бы вариант с реализацией проекта всерьез рассматривался, он все равно мог остаться на бумаге из-за все тех же рисков землетрясений и цунами, не говоря уже и о цене в один триллион и два миллиарда долларов по нынешнему курсу.

Футуристическая идея: 5 проектов небоскребов-городов

Ultima Tower

В 1991 году американский архитектор китайского происхождения Юджин Тсуи представил на суд общественности другой "муравейник" – Ultima Tower. Вавилонская башня из Токио была не первым современным проектом подобного рода. Была ли это ирония или автор, в чьих работах нередко фигурируют природные мотивы, всерьез посчитал это интересной аналогией — неизвестно. Его внешний вид действительно напоминает место, где живут какие-нибудь насекомые, поскольку при создании облика Тсуи вдохновлялся африканскими термитниками. Тсуи и его команда обнаружили, что в самом городе испытывается недостаток парковок. Сама идея башни возникла у него во время исследований залива Сан-Франциско. Сохранить окружающую среду можно, посчитал Тсуи. Ко всему прочему, они заключили, что город будет разрастаться, тем самым уничтожая природные окрестности. 83 километрами природного ландшафта, которые охватит 500-этажная Ultima Tower, и заселить туда сразу миллион человек, а не строить ради них новые кварталы, которые займут больше места. Нужно пожертвовать лишь 1.

Футуристическая идея: 5 проектов небоскребов-городов

Тсуи обратился к уже упомянутой аркологии. Длина башни планировалась поменьше, чем у X-Seed 4000, но все равно это были бы внушительные 3219 метров. Оно должно было быть разбито на 120 уровней со своими мини-экосистемами, озерами, реками, холмами и даже небом. Его проект предполагал сложную климатическую систему здания. В отличие от японских коллег, Тсуи, скорее всего, действительно надеялся на воплощение своего замысла. Добраться до настоящего неба, то есть до вершины здания, можно было бы за 9 минут и 40 секунд на скоростном лифте, работающем благодаря солнечной энергии. По нынешнему курсу она приближается к 300 миллиардам долларов. Но вновь возникает самая главная проблема — цена.

Футуристическая идея: 5 проектов небоскребов-городов

Shimizu Mega-City Pyramid

Проект Shimizu Mega-City Pyramid (тоже созданный специально для Токио) выглядит дружелюбнее. И хотя X-Seed 4000 и Ultima Tower весьма впечатляющие проекты, их внешний вид можно назвать вызывающим отторжение или даже пугающим. Высота пирамиды кажется более обозримой — 2004 метра. Он не такой массивный и всепоглощающий. 000 жителей, зеленые зоны, рабочие места. Но при всем этом ее функционал повторяет идеи двух прошлых небоскребов: дом для 750. Если он появится, то конструкция будет состоять из 55 небольших пирамид, образующих основную. В каком-то смысле по своему строению Shimizu Mega-City Pyramid напоминает матрешку. Внутри секций они хотят возвести небоскребы и многоэтажные дома, которые будут располагаться на всех 8 уровнях пирамиды. Но на этом японцы не останавливаются. На первых уровнях будт жилые помещения, а повыше — офисы, торговые и развлекательные центры. 

Футуристическая идея: 5 проектов небоскребов-городов

Добираться до пирамиды будет просто — ее планируется строить прямо в токийской бухте. Стоит отметить, что количество рабочих мест в Shimizu Mega-City Pyramid рассчитано и на жителей самого Токио. Вертикальные оборудованы лифтами и эскалаторами, горизонтальные — беспилотными поездами. Каркасом здания станут внушительных размеров трубы, по которым жители смогут перемещаться. Они не только скрепляют эту сложную конструкцию, но и выполняют функцию станций для внутреннего транспорта. Трубы будут соединены круглыми сферами. Пирамида задумывалась как легкое и воздушное здание. Разумеется, сегодня Shimizu Mega-City Pyramid строить никто не собирается, поскольку современные технологии не достигли требуемого уровня. Однако он не будет способен выдержать веса токийской махины. Чтобы в наши дни возвести такое строение, используется метал. Однако они до сих пор не вошли в обиход строителей. Японцы возлагают надежды на углеродные нанотрубки, которые отличаются прочностью и небольшим весом. По некоторым прогнозам ее появления не стоит ждать раньше 2100 года.  Если же это произойдет, то пирамиду будут строить уже не люди, а роботы.

Футуристическая идея: 5 проектов небоскребов-городов

Но вряд ли переселение даже одного миллиона в целое строение решит эту проблему. Желание японцев построить внутри Токио целый город объясняется самой большой в мире агломерацией, которая составляет порядка 30 миллионов человек. Поэтому как инструмент борьбы с перенаселением все города-дома вряд ли оправдают свои средства и силы вложенные в них.

Times Squared 3015

Если, конечно, не обращать внимание на 1733 метра, которые должны быть видны со всего Нью-Йорка и его округ. Этот небоскреб больше похож на привычные нам здания, чем остальные гиганты. Они кроются в названии башни. Хотя вряд ли это когда-нибудь случится по двум причинам. Вторая причина — число 3015. Times Squared означает место, где планируется вести строительство — непосредственно культовый Таймс-Сквер, который вряд ли кто всерьез решится уничтожать. Но вполне возможно, что через 1000 лет подобного рода жилье станет естественной вещью, поэтому в качестве ориентира для будущих архитекторов и инженеров Times Squared 3015 заслуживает внимания. Так как проект был представлен в 2015 году, легко догадаться, что 3015 означает год, когда башня появится на Манхэттене, то есть — никогда. Именно поэтому правильнее будет назвать его вертикальным городом, нежели аркологией, чьими чертами он также обладает.  От других городов-домов его отличает относительно небольшое основание, которое не меняется от земли до вершины.

Футуристическая идея: 5 проектов небоскребов-городов

Некоторые отданы именно под природу: в одном вы сможете прогуляться по лесу, в другом полазить по холмам и горам, а в третьем обнаружить вертикальную ферму — она будет вырабатывать кислород для жителей дома. Небоскреб разбит на несколько блоков. В каждую секцию можно попасть с помощью «основных лифтов», которые курсируют между ячейками. В других блоках уместятся офисы, торговые точки, пляж и даже целый стадион. Почти во всех частях башни есть квартиры, поэтому гипотетическим покупателям нужно будет решить, какой вид за окном им по душе: тихий лес, круглогодичный курорт, шумное подобие настоящего Таймс-Сквер или же сам Нью-Йорк. Чтобы добраться до конкретного этажа, нужно будет пересесть на лифт, работающий в пределах одного блока, или просто пермещаться по лестницам. Но вершиной хулиганства авторов проекта стал самый верхний блок, куда они хотят перенести небоскребы, стоявшие на месте Times Squared 3015.

Футуристическая идея: 5 проектов небоскребов-городов

Существуют более адекватные с точки зрения реализации проекты. Фантазии архитекторов о небоскребах длиной в неколько километров не ограничиваются этими пятью гигантами. Если же такие дома действительно появятся, то перед инвесторами может возникнуть еще один серьезный вопрос — будет ли людям комфортно жить в таком муравейнике?  Но так или иначе, почти все предполагают создание инфраструктуры схожей с городской.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*