“Домик на дереве” в Тверской области



Дизайнер Марина Брагинская построила необычный дачный домик, выкрасив его окна в тон единорогу, живущему на участке. 

В этот раз задача стояла интересная — Марине позвонила ее давняя знакомая, телеведущая Липа Тетерич, и сказала: “Я хочу дом на дереве”.  Дизайнер Марина Брагинская любит работать с деревянными постройками, она и сама жила в таком доме, и строила дачи заказчикам.

“Домик на дереве” в Тверской области

Марина рассказывает: “У Липы есть дача в Тверской области, там во дворе стоит розовый единорог, его цвет мы выбирали исходя из ее лаков для ногтей. Девушки уже работали вместе над квартирой Липы и вкусы друг друга знают очень хорошо. Ее точка комфорта — это энергия, это жизнь, это цвет, но никак не спокойствие”.  Она просила сделать домик так, чтобы ей не наскучило — многие думают, что не надоедают монохромные интерьеры, но человек меняется, ему хочется разнообразия.

Крыша домика отделана лемехом — это русская деревянная черепица, которой покрывали купола церквей.

Крыша домика отделана лемехом — это русская деревянная черепица, которой покрывали купола церквей.

Работу Марина начала с генплана участка: “Мы разработали, где в будущем будут размещаться постройки (гостевой дом и баня), задали структуру будущей логистики жизни на этом участке”. Параллельно выяснилось, что основной дом перестал отвечать запросам хозяйки: у нее родился второй ребенок и требовалась дополнительная спальня.

“Домик на дереве” в Тверской области

Дизайнер рассказывает: “В Америке есть компании, которые занимаются именно домами на деревьях. Подходящего дерева на участке тоже не было, Брагинской пришлось пофантазировать. У нас есть опора, нет дерева, планируются посадки — немножко имитация”. Растений, способных выдержать целый дом, не так много, поэтому для таких домов делают дополнительные опоры. Сложность работы с подобной постройкой заключалась в том, что нужно учитывать еще и ветровую нагрузку.  Она решила, что это будет деревянная конструкция на высоких сваях, которая потом “сядет” на кусты и посадки.

Фрагмент гостиной на втором этаже. Стулья, Calligaris; стол, Vitra; потолочный светильник и посуда винтажные.

Стулья, Calligaris; стол, Vitra; потолочный светильник и посуда винтажные. Фрагмент гостиной на втором этаже.

Сначала Липа задумывала сделать некий оммаж традиционным постройкам региона, использовать резные наличники. Визуальная концепция менялась в процессе работы. В выборе цвета Марина себя не сдерживала, она смеется: “Единственное — нам пришлось учитывать единорога. Потом на фоне увлечения всей семьей творчеством Миядзаки возникла мысль сделать этот домик в духе его вселенной, позаимствовать эту эстетику мультяшных форм — форма крыши вдохновлена постройками из его мультфильмов. В тон животному выкрасили окно и входную дверь.  Когда у тебя на участке стоит огромная розовая толстая лошадь, ты не можешь ее игнорировать”.

Спальня мальчика. Кровать и текстиль сделаны на заказ; ковер, Tapis Rouge; стул из галереи Booroom; настольная лампа, VC Gallery; столик, Zara Home; картина художника Криса Риггса из галереи Askeri.

Кровать и текстиль сделаны на заказ; ковер, Tapis Rouge; стул из галереи Booroom; настольная лампа, VC Gallery; столик, Zara Home; картина художника Криса Риггса из галереи Askeri. Спальня мальчика.

Брагинская говорит: “Это такое комфортное место если не для жизни, то для приятного безделья, там можно лечь с книжкой, уснуть-проснуться. Домик этот, несмотря на единственную комнату, очень функциональный. В основном доме сделали небольшую перепланировку — добавили спальню, убрав кухню со второго этажа. Там еще есть терраса, на которой днем можно загорать, а вечером любоваться на звезды, все-таки это Тверская область, рядом водохранилище — там другое ощущение природы и неба”. Второй этаж отдали под спальни. Веранду на первом этаже переоборудовали в полноценную кухню-столовую, совмещенную с гостиной, — теперь это главное место жизни в доме.

“Домик на дереве” в Тверской области

“В основном доме нет истошных фуксий и сочного желтого, тем не менее он яркий, хоть и традиционный: в спальне мальчика — синий, у девочки — розовый, а у родителей — белый”, — рассказывает Марина. Цветовое решение дома чуть спокойнее.

“Домик на дереве” в Тверской области

“Домик на дереве” в Тверской области

"Липа — увлеченный человек, много декора покупает сама, у нас был очень активный процесс взаимодействия. Мебель, ткани и аксессуары выбирали вместе. При этом во время строительных работ она там вообще не появлялась, доверилась полностью нам и нашим строителям, так работать было наиболее комфортно", — говорит Марина.

Ковер, Tapis Rouge; стол, Vitra; стулья, Calligaris; потолочный светильник и посуда винтажные; картина художника Криса Риггса из галереи Askeri; на заднем плане кресло, IKEA; антикварный деревянный сундук, на нем винтажные вязаные платки.

Ковер, Tapis Rouge; стол, Vitra; стулья, Calligaris; потолочный светильник и посуда винтажные; картина художника Криса Риггса из галереи Askeri; на заднем плане кресло, IKEA; антикварный деревянный сундук, на нем винтажные вязаные платки.

Или покататься верхом на единороге.   Брагинской удалось организовать пространство так, чтобы быт не беспокоил телеведущую — теперь на дачу она может приехать просто отдохнуть, выключив телефоны.

Спальня девочки. Кроватка, Stokke; столик, Zara Home; текстиль сделан на заказ; ковер, Tapis Rouge; картина художника Криса Риггса из галереи Askeri.

Кроватка, Stokke; столик, Zara Home; текстиль сделан на заказ; ковер, Tapis Rouge; картина художника Криса Риггса из галереи Askeri. Спальня девочки.

Веранда домика на дереве. Кресла, Acapulco, Mexa; подушка, Crate and Barrel.

Кресла, Acapulco, Mexa; подушка, Crate and Barrel. Веранда домика на дереве.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*