Дом в стиле “романтического классицизма” в Подмосковье



Вышел воздушный интерьер с огромным количеством ­искусства в обстановке.  Дизайнер Елена Касаткина оформила дом в Подмосковье в духе “романтического классицизма”.

А ее увлечение прекрасным началось буквально с юного возраста. Елена Касаткина работает в сфере дизайна интерьеров очень давно. А позже посещала читальный зал Библиотеки иностранной литературы, где обнаружилась тяга к изучению специализированных журналов и изданий по интерьеру, архитектуре и опять же прикладному искусству. Тогда она ходила на занятия в художественную школу, проявляя недетский интерес к прикладному искусству. Такое раннее самообразование принесло свои плоды, и стало ясно, что ее дальнейший путь уже в области высших учебных заведений примерно выстроен. 

Гостиная. Диван, Dom Edizioni; кресло, Moissonnier; стол, Chelini; люстра, Fine Art Lamps; ковры, Dovlet House. Картина работы Валерия Кошлякова.

Диван, Dom Edizioni; кресло, Moissonnier; стол, Chelini; люстра, Fine Art Lamps; ковры, Dovlet House. Гостиная. Картина работы Валерия Кошлякова.

С. Так Елена окончила Академию им. Строганова, а потом еще и защитила диссертацию, получив степень кандидата искусствоведения. Г. “Дизайном интерьера я занимаюсь уже более двадцати лет, — рассказывает Елена, — но при этом могу отметить, что с успехом в этой области не рождаются, его достигают большими трудами, исканиями и смелостью”. Работа в итоге, разумеется, стала любимой.

Фрагмент гостиной. ­Антик­варная ширма.

­Антик­варная ширма. Фрагмент гостиной.

Для этих заказчиков Елена делает несколько объектов, но именно с дома, который мы публикуем сейчас, началось когда-то знакомство с клиентами. 

Зона столовой. Стол, Oak; ваза, Moon Stores; стулья, Mis en Demeure; люстра, Fine Art Lamps; паркет, “Золотой Лес”. Картина работы Валерия Кошлякова.

Стол, Oak; ваза, Moon Stores; стулья, Mis en Demeure; люстра, Fine Art Lamps; паркет, “Золотой Лес”. Зона столовой. Картина работы Валерия Кошлякова.

Тем не менее на дизайнера, как ни крути, возложена ответственность за финальный облик жилья, поэтому для реализации задуманных идей Елене пришлось внести некоторые планировочные и проектные изменения. Здание общей площадью 1700 м² было построено по хорошему проекту сведущими современными архитекторами. По мнению Елены, функциональность и утилитарность — это те основные задачи, которые необходимо решать всякому дизайнеру интерьера просто по умолчанию, вне зависимости от выбранного стилистического решения и пожеланий заказчика. “Выдающийся архитектор XVI века Андреа Палладио писал, что в каждой постройке должны быть соблюдены три вещи, без которых ни одно здание не может заслужить одобрения, — это польза, прочность и красота”, — замечает дизайнер и соглашается с мыслью мастера. С этим сложно не согласиться: в конечном итоге основной ­целью всех работ и архитектора, и дизайнера, и декоратора является создать самый настоящий дом, в котором просто-напросто комфорт­но находиться. 

В таком духе и пошла работа. Стилистически будущее убранство дома было определено как “романтический классицизм”. Заказчики доверились дизайнеру, но, разумеется, как заинтересованные люди принимали участие там, где необходимо было их субъективное мнение. На выполнение задуманного понадобилось два года. Но самое важное — это гармония интерьера, которая, безусловно, родилась вместе с финальным обликом дома.  Елена считает, что в этом проекте много ключевых моментов: важны и цветовая гамма, и композиционные решения, и даже вдохновение во время работ по его реализации.

Вход в каминный зал. Люстра, Arizzi; стол, Moissonnier. Бело-голубая керамика, Moon Stores.

Люстра, Arizzi; стол, Moissonnier. Вход в каминный зал. Бело-голубая керамика, Moon Stores.

У дизайнера получилось отлично скомбинировать классику и современные арт-объекты. “Гармоничный”, пожалуй, и правда лучшее слово, описывающее этот проект. Но если присмотреться, то сразу станет ясно, что это пространство — именно дом, где можно и уютно посидеть у камина с друзьями, и побыть ­наедине с самим собой на просторной террасе. С некоторых ракурсов дом легко сойдет за какой-нибудь модный музей современного искусства: одна лестница чего стоит, да и картины со скульптурами, которые повсюду в доме, поддерживают это впечатление.

Фрагмент каминного зала. Диван, Mood; кресло, Moissonnier; стол, Christopher Guy; ковер, Dovlet House.

Диван, Mood; кресло, Moissonnier; стол, Christopher Guy; ковер, Dovlet House. Фрагмент каминного зала.

Лестница на второй этаж. Люстра, Fine Art Lamps. Вверху картины Марии Суворовой. Слева внизу картина работы Валерия Кошлякова.

Люстра, Fine Art Lamps. Лестница на второй этаж. Слева внизу картина работы Валерия Кошлякова. Вверху картины Марии Суворовой.

У лестницы. Скульптура работы Леонида Гришина.

Скульптура работы Леонида Гришина. У лестницы.

Фрагмент хозяйской спальни. Кровать сделана на заказ. Диван, Ochre; кресло, Moissonnier; ковер, Dovlet House. Хлопковое постельное белье Figna Lace Limited Edition, Pratesi.

Кровать сделана на заказ. Фрагмент хозяйской спальни. Хлопковое постельное белье Figna Lace Limited Edition, Pratesi. Диван, Ochre; кресло, Moissonnier; ковер, Dovlet House.

Фрагмент ванной. Бра, Porta Romana; люстра, Arizzi; смесители, Horus.

Бра, Porta Romana; люстра, Arizzi; смесители, Horus. Фрагмент ванной.

Фрагмент кабинета. Кресла, Baxter; стол антикварный; стеллажи сделаны на заказ. На этой странице и на странице слева аксессуары, все Moon Stores.

Кресла, Baxter; стол антикварный; стеллажи сделаны на заказ. Фрагмент кабинета. На этой странице и на странице слева аксессуары, все Moon Stores.

Фрагмент прихожей. Антик­варный диван. Картина работы Маши Суворовой.

Антик­варный диван. Фрагмент прихожей. Картина работы Маши Суворовой.

Фрагмент зоны бассейна. Окна в пол делают пространство ближе к природе.

Окна в пол делают пространство ближе к природе. Фрагмент зоны бассейна.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*