Белоснежный ретрит-центр в Мельбурне



Использовав минимум средств, авторы сумели создать образ покоя и гармонии, отвечающий духу восточной философии. Мельбурнская студия Meme Design спроектировала городской ретрит с пространством для спа-процедур, занятий йогой и медитации.

Ключевую задачу они видели в том, чтобы создать атмосферу, в которой житель мегаполиса мог бы, отключившись от суеты, восстановить свои физические силы и эмоциональный баланс. “Работая над проектом, мы исследовали то, как пространство, свет и материалы оказывают влияние на здоровье и самочувствие человека”, — говорят авторы, дизайнер Меган Хаунслоу и архитектор Мелани Бейнон.

Белоснежный ретрит-центр в Мельбурне

Высокие технологии и природа объединены, чтобы дарить максимальный комфорт. Для этого в Willow Urban Retreat предусмотрены комнаты для массажа, спа и детокс-процедур, йога-студия, чайная комната и кафе со здоровой едой. Центр оснащен передовой системой очистки воздуха, а в его интерьере использованы только экологически безопасные и натуральные материалы.

Белоснежный ретрит-центр в Мельбурне

Главным материалом отделки стал белый микробетон. Архитекторы намеренно ограничились минимумом средств: монохромное аскетичное пространство успокаивает ум и чувства, настраивает на погружение внутрь себя. Из бетона с добавлением цветных пигментов отлита даже стойка бара в кафе, изготовлением которой прямо на месте занималась австралийская художница и дизайнер Мэдди Шэррок.  Нанесенное вручную покрытие позволило добиться плавных бесшовных переходов между стенами и потолком, создать эффект рукотворных, лепных объемов, напоминающих органическую архитектуру марокканских медин и греческих островов.

Белоснежный ретрит-центр в Мельбурне

Медитативный белый цвет, “разлитый” повсюду, сочетается с нежно-зеленым ониксом (им оформлена стена над стойкой ресепшена), тонетовской мебелью из светлого дерева, светильниками Moooi в форме хрупких соцветий. Интерьер исключает сильные контрасты.

Белоснежный ретрит-центр в Мельбурне

Их декоративные фасады были отреставрированы, а внутренняя структура зданий полностью перекроена. Ретрит-центр занимает два исторических таунхауса Викторианской эпохи. В глубине здания архитекторы спроектировали внутренний дворик со стеклянным перекрытием, а под самой крышей вдоль боковых фасадов пустили длинные щелевидные окна, которые наполняют камерное пространство вертикальными полосами света.  Мощным инструментом преобразования пространства стал свет.

Белоснежный ретрит-центр в Мельбурне

Язык классических архитектурных форм не только создает соразмерную человеку среду, но и, как подчеркивают авторы, соответствует историческому облику здания, гармонируя с решением его фасада.  Успокаивающий ритм задают круглящиеся своды и повторяющиеся арочные проемы.

Белоснежный ретрит-центр в Мельбурне

Белоснежный ретрит-центр в Мельбурне

Белоснежный ретрит-центр в Мельбурне

Белоснежный ретрит-центр в Мельбурне

Белоснежный ретрит-центр в Мельбурне

Белоснежный ретрит-центр в Мельбурне

Белоснежный ретрит-центр в Мельбурне

Белоснежный ретрит-центр в Мельбурне

Белоснежный ретрит-центр в Мельбурне



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*