Атмосферная дача под Ростовом-на-Дону



Дизайнер Алиса Зайцева создала в новом доме атмосферу старой дачи, обставив ее предметами с историей.

С дерева, растущего на участке, собирают цветы все соседи, а потом пьют чаи и лечатся в холодное время года. Жители поселка в станице Манычская Ростовской области называют эту дачу исключительно "дом с липой". Здесь живет семья дизайнера Алисы Зайцевой, один из проектов которой мы уже публиковали.

Кухня. Колесо из прутьев и керамические тарелки сделаны мамой.

Колесо из прутьев и керамические тарелки сделаны мамой. Кухня.

Этот интерьер не про количество метров, удобную планировку и дизайнерскую мебель, а про особенную дачную атмосферу, которую удалось передать от старого дома — новому через предметы и людей, которым они принадлежали.

Лестница на второй этаж. Под ней диванчик, на котором любила проводить время дочка дизайнера, когда была маленькой.

Под ней диванчик, на котором любила проводить время дочка дизайнера, когда была маленькой. Лестница на второй этаж.

Мама Алисы — архитектор, и проект начертила она, но по сути дом — воплощение детской мечты дизайнера: "Я очень хотела жить в доме из белого кирпича с голубыми ставнями и красной крышей", — говорит она. Когда-то на участке стоял небольшой деревянный дом, но он обветшал, поэтому на его месте появилось современное кирпичное строение. И это действительно так: сюда переехали предметы из старого дома, то, что осталось в наследство от бабушек, дедушек и прабабушек.  Однако внутри нет ощущения того, что это новая дача, наоборот, видно, что обстановка собиралась не один десяток лет.

Фрагмент гостиной. На камине икона, написанная мамой, и лошадка, которую она сделала из проволоки. Люстра сделана из виноградной лозы из собственного сада.

На камине икона, написанная мамой, и лошадка, которую она сделала из проволоки. Фрагмент гостиной. Люстра сделана из виноградной лозы из собственного сада.

Почти все в доме сделано своими руками и из подручных средств: шторы из мешковины, оставшейся от саженцев, люстры из прутьев лозы, одна из кроватей из старого сундука, а декоративные элементы — сплошь рукодельные. Антикварные предметы соседствуют здесь с поделками, картинами и вышивками, созданными несколькими поколениями семьи. Еще в доме разместилась коллекция кувшинов, которые Алиса привозит из разных стран.

Холл на втором этаже. Шляпы коллекционирует дизайнер.

Шляпы коллекционирует дизайнер. Холл на втором этаже.

Это сделано из практических соображений: двери этого дома всегда открыты, и погодные условия позволяют проводить много времени на улице, а такой пол проще поддерживать в чистоте. Дом построен из белого кирпича, который внутри отделан минимально, на первом этаже пол выложен керамической плиткой терракотового оттенка. Перекрытия в доме деревянные, которые тоже несильно дорабатывали, а подоконники сделаны из бордюрного камня. 

Хозяйская спальня. Шторы из льна сшиты мамой. На подоконнике ранее творчество дочери Варвары и лягушки, которых коллекционирует Алиса.

Шторы из льна сшиты мамой. Хозяйская спальня. На подоконнике ранее творчество дочери Варвары и лягушки, которых коллекционирует Алиса.

Все, что есть в доме и вокруг него, — создано для души. "Мне хотелось уйти от ощущения городского лоска", — объясняет Алиса. В нем живут дятлы и совы, растут всевозможные деревья, из фруктов и ягод которых варят варенье и делают наливки, но не в промышленных масштабах.  Например, сад — это не плодово-овощная плантация, в котором надо проводить по двадцать четыре часа в сутки, пропалывая грядки и выдергивая сорняки.

Фрагмент хозяйской спальни. На столике картина, написанная Алисой. Это ее любимый вид на деревню.

На столике картина, написанная Алисой. Фрагмент хозяйской спальни. Это ее любимый вид на деревню.

Надо отметить, что кухня и не позволит превратить дачу в трудовой лагерь, ее оборудовали по-минимуму, только самым необходимым, чтобы больше времени посвящать отдыху, а не готовке. 

Комната мамы. Над кроватью старинная вышивка.

Над кроватью старинная вышивка. Комната мамы.

Обстановка в доме не декоративная, всем, что есть на фотографиях, активно пользуются: хозяйка коллекционирует шляпы и носит их, платья, сшитые ее мамой для внучки, тоже надеваются, а камин разжигают когда на улице прохладно. А еще сад рисуют: когда на улице дождь семья собирается в эркере, где стоят мольберты, и запечатлевает вид из окна.

Комната в гостевом доме. Светильник в виде самолета сделан мамой. Рубанки коллекционировал отец Алисы. Картины и керамика созданы руками членов семьи. Старый сундук принадлежал прабабушке дизайнера.

Светильник в виде самолета сделан мамой. Комната в гостевом доме. Картины и керамика созданы руками членов семьи. Рубанки коллекционировал отец Алисы. Старый сундук принадлежал прабабушке дизайнера.

Алиса, ее мама и дочь продолжают что-то мастерить и докупать. Процесс декорирования дома не останавливается. "Конечно, возникают мысли о том, что вещи некуда будет поставить, но место находится, а через пять минут мы вообще не понимаем, как могли без этих обновок жить", — смеется Алиса.

Дом окружен садом, в котором растут черешня, яблоки, груши, айва и разнообразные цветы.

Дом окружен садом, в котором растут черешня, яблоки, груши, айва и разнообразные цветы.

Из этого эркера открывается вид на сад, который домочадцы регулярно рисуют.

Из этого эркера открывается вид на сад, который домочадцы регулярно рисуют.

Дизайнер мечтала жить в доме из белого кирпича с красной крышей и голубыми ставнями.

Дизайнер мечтала жить в доме из белого кирпича с красной крышей и голубыми ставнями.



Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*